+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

21 июля

Личный план развития: достигаем поставленных целей

пикап.ру Личный план развития: достигаем поставленных целей

Любой возврат отношений начинается с твоих изменений. Используй для этого описанную в тексте инструкцию по составлению личного плана развития.

Первое, что я предлагаю сделать клиентам для возврата бывшей – начать с изменений. Работа над собой, над собственными изменениями – это всегда ключевой процесс в работе над отношениями. Ведь около 70% успеха отношений зависит от того, умеете ли вы работать со своими качествами и целями.

Поэтому сейчас мы поговорим о том, как нужно ставить и достигать тех целей, которые помогут вам изменить свою жизнь и обрести гармоничные отношения.

Перед тем, как приступать к целеполаганию и составлять личный план развития, рекомендую прочесть две книги Стивена Кови «7 навыков высоко эффективных людей» и «Фокус» – в них описаны главные законы саморазвития и достижения целей.

А теперь к практике.

Любая цель должна быть сформулирована и поставлена по SMART – это одна из самых эффективных систем целеполагания. В соответствии со SMART цель должна быть:

1. Specific (Конкретной) – цель должна быть понята однозначно. Если мне человек пишет «хочу стать самодостаточным», такая цель очень расплывчата. Самодостаточность – это некое качество, которое говорит о том, что человек опирается на себя и не зависит от других людей. Ему с собой комфортно и всегда есть чем заняться. Какая цель отсюда вытекает? Например, научиться находить новые возможности для реализации и ставить себе интересные задачи. Это уже конкретные цели, они понятны и их можно изменить. Хотя по факту, достижение этих конкретных целей – основа для обретения самодостаточности.

2. Measurable (Измеримой) – измеримость цели предполагает наличие критериев, которые помогут определить, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Например, развивая самодостаточность, можно взять за основу посещение за месяц не менее 5 мероприятий по карьерному развитию или увлечение двумя новыми видами спорта. Критерий можно выбрать любой, главное, чтобы результат измерялся в точных показателях.

3. Achievable (Достижимой) – прежде чем ставить цель, необходимо спросить себя – это, в принципе, возможно? Если да, то замечательно, а нет – значит требуется переформулировать свое желание.

4. Relevant (Актуальной) – поставленная цель должна соответствовать целям более высокого уровня. Это важно для понимания, чему служит достижение цели. В нашем случае, это, например, вопрос, нужна ли мне самодостаточность, чтобы вернуть бывшую девушку. Если да, то промежуточная цель соответствует целям более высокого уровня.

5. Time-bound (Ограниченной во времени) – всегда нужно представлять, сколько времени занимает достижение той или иной цели. Например, сколько времени потребуется, чтобы развить самодостаточность – больше двух лет или меньше? Наверное, меньше. Меньше года или больше? Наверное, меньше. Больше 6 месяцев или меньше? Наверное, больше. Больше 9 месяцев или меньше? Вот, наверное, где-то так. И, задавая себе вопросы на уточнение временного промежутка достижения цели, вы придете к точному сроку, который отведете на выполнение своего плана.

Если все эти 5 пунктов выполняются, значит ваша цель поставлена правильно.

Дальше мы начинаем думать, какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь искомой цели. Другими словами, разбираем цель на составляющие.

Главный вопрос на этом этапе: Что нужно добавить в текущую ситуацию, чтобы я смог добиться нужного результата?

Ключевая задача – определить ресурсы, которые требуются для достижения цели.

Самая распространенная проблема на этом этапе – растерянность и незнание, что нужно для цели. Но по опыту могу сказать, когда включается тотальное непонимание, какие инструменты и детали необходимы, значит клиент лукавит и ищет отмазку, чтобы не напрягаться, ничего не делать и жалеть себя несчастного.

На самом деле, есть огромное количество источников, которые позволят вам точно определить ресурсы для достижения цели – всемогущий гугл, куча книг по саморазвитию, тренинги, психологи и психотерапевты, наконец. Вариантов по развитию любых качеств масса, и если вы их не видите, признайтесь себе честно, что просто ленитесь.

Еще есть клиенты, которые часто просят показать им планы других моих клиентов. Но как в пятом классе получить хорошую оценку, списав у соседа, не получится. А с планом развития самодостаточности – это просто смешно. Начать развивать независимость от других, списав у коллеги. Браво! Свою цель нужно расписывать самостоятельно, проведя исследовательскую работу.

Следующий момент – после того, как вы расписали основные шаги, нужно ограничить их датой начала шага и датой конца.

Главный вопрос на этом этапе: Когда и как оценивать результаты?

С датой конца, кстати, есть свои нюансы. Не для всех шагов предполагается срок окончания. Например, посещение спортзала. Тогда вы можете вместо даты окончания поставить себе определенный уровень, которого вы хотите достичь к конкретной дате. Например, тягать 300 кг от груди. Вариантов масса – проплывать 40 бассейнов, вежливо разговаривать с людьми. Процесс, который вы не планируете заканчивать после достижения цели, ограничиваете датой, когда вы анализируете достигнутое. И по мере развития этого навыка, дату конца можно сдвигать.

Бывает, что вы написали шаг, который непонятно когда начнется и закончится.

Это значит, что шаг неправильно написан. Тогда его нужно дробить на более простые и очевидные шаги, легко ограничиваемые датами.

Иногда встречаются шаги, которые раздробить не получается. Тогда думайте, какие нужны ресурсы, чтобы этот шаг совершить. Может, новые знания, совет эксперта, дополнительно обучиться. В этом случае, новые ресурсы, которые вы привлекаете, тоже становятся шагами.

Если вы все правильно сделали, то у вас должна получиться пирамида, на вершине которой глобальная цель, а в основании шаги и подшаги с датами начала и окончания.

При этом еще до того, как вы реализуете первый шаг, вы уже должны знать, какой шаг станет следующим, и думать на несколько шагов вперед. Поэтому так важен план развития.

План развития позволяет раздробить процесс достижения цели вплоть до дня, а в конце недели подвести промежуточные итоги, насколько получается следовать намеченной траектории. Еженедельный контроль плана на первом этапе очень важен. Только так можно заметить неправильные шаги и вовремя их изменить, не заваливая весь проект. Корректировать планы лучше оперативно, выставляя более реалистичные даты и меняя шаги на более оптимальные. И, конечно, каждый шаг соотносить со SMART.

После ревизии плана достигнутые результаты помечайте галочками, плюсиками и всячески себя поощряйте, тем, что давно хотелось и принесет удовольствие. Это очень важно для поддержания мотивации.

И самое главное в плане развития – он должен выполняться. Вроде очевидная вещь, но всегда есть большое искушение красиво расписать все шаги, да так и не дойти до конкретных действий. Так что следите за тем, чтобы ваш план работал.

Желаю вам позитивных изменений и достижения желанных целей!

 



Отзывы

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту