+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

8 сентября

Откат

пикап.ру Откат

Бывает, что пикаперы, проходящие тренинги не у самых профессиональных тренеров, сталкиваются с одной не слишком приятной проблемой. Во время самого тренинга они переживают буквально «крышеснос», чувствуют себя просто всемогущими. Но проходит время, ощущение, что можешь сдвинуть горы, наглости и уверенности идет на спад. И вскоре интерес угасает, нет прежней яркости красок. Что же это за зверь такой – ОТКАТ?

Откат

Бывает, что пикаперы, проходящие тренинги не у самых профессиональных тренеров, сталкиваются с одной  не слишком приятной проблемой. Во время самого тренинга они переживают буквально «крышеснос», чувствуют себя просто всемогущими. Но проходит время, ощущение, что можешь сдвинуть горы, наглости и уверенности идет на спад. И вскоре интерес угасает, нет прежней яркости красок. Что же это за зверь такой – ОТКАТ?

"Откат" - это упадок душевных и физических сил после тренинга, как правило, проведенного непрофессионалом, на котором "сорвало башню", где было безумно драйвово, кайфово и было ощущение, что можешь ВСЁ! (Случается, что слегка поднаторевшие в психологии люди мнят себя способным чему-то научить других. Последствия таких тренингов, как нетрудно догадаться, плачевны. Именно поэтому, обращаться стоит к зарекомендовавшим себя профессионалам, представляющим крупные и известные проекты). На  таком семинаре тебе дают прочувствовать "ресурс". В разогнанном состоянии ты чувствуешь превосходство над людьми в обычном состоянии, так же как и другие люди чувствуют твое превосходство. У тебя буквально крыша от успехов съезжает, ты понимаешь, что достиг того, чего хотел. Непоколебимое чувство собственной уверенности и возможностей, у которых нет горизонта. Восприятие расширяется, угол зрения становится больше, картинки ярче. Ты начинаешь чувствовать свое тело, так как никогда раньше, какое оно послушное и сильное. Такое чувство, что становишься немного богом.

Но вот после тренинга таких горе-тренеров наступает "черная" полоса - мрачное настроение, недовольство жизнью и т.д. Тренеры-профессионалы, которые не первый год на рынке и подготовили сотни выпускников, имеют бесценный опыт и умеют сгладить последствия отката, а то и вовсе обойтись без него, псевдотренерам это, увы, недоступно. В результате, если раньше для тебя пикап был похож на интересную игру, в которой ты главный герой, то сейчас удовольствия от этой игры куда меньше. Иногда нет желания куда-то идти, подходить к девушкам. "Откат" обычно продолжается в течении периода, в 2-5 раз превышающего длительность тренинга. Почему же это происходит? Объяснения этого феномена как психологические, так и чисто физиологические. С последних и начнем.

Если приглядеться, симптомы "Отката" чуть ли ни один в один совпадают с симптомами... депрессии. Причины у депрессии могут быть разными, но биохимические последствия банальны - в организме человека не хватает гормонов серотонина и норадреналина. Недостаток первого обеспечивает плохое настроение, пессимистическое восприятие происходящего, нарушения сна. Недостаток второго влечет за собой нежелание заниматься любым физическим трудом и сильную лень. Норадреналин вырабатывается постоянно; серотонин, в основном, ночью, во сне. (Кстати, одна из причин плохого настроения "с недосыпа" - не полностью восстановившийся за ночь запас серотонина). Резкое повышение уровня серотонина в крови влечет за собой появление состояния эйфории и всемогущества, норадреналина (и, как следствие, адреналина) - ощущение наполненности энергией, "пружинистое", "прыгучее" состояние, желание действовать. То есть то самое состояние, которое ты испытываешь на тренинге.

Вот наглядный пример:  Все знают, как выглядит речная плотина ГЭС? Сверху от нее по течению - огромная глубокая запруда, внизу - небольшая речка, в которую небольшой струей через плотину стекает вода. По необходимости поток воды увеличивается и уменьшается, турбины крутятся быстрее и медленнее. Но вот в один прекрасный день в плотину бьет молния, или стройматериалы оказались некачественными, и плотину просто сносит. После этого некоторое время река чувствует себя так, как будто она цунами. Разнуздавшаяся стихия сносит с лица земли окружающие населенные пункты. После этого вода кончается. И остается лишь небольшой поток, КОТОРЫМ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ! До тех пор, пока не починят плотину. Так вот, вода в запруде - это запасы серотонина и норадреналина. Поток воды - это ваше эмоциональное и физическое состояние. Плотина - это ваша "крыша", здравый смысл. Населенные пункты - окружающие вас люди, включая девушек. Примерно так все и происходит на физиологическом уровне.

Теперь про уровень психологический. На тренинге тебя буквально накачивают ресурсом, разгоняют психику. Но, как известно если где-то прибудет, то где-то и убудет. После "разгонки", где идет сильное "напряжение" психики, необходимо "торможение", нужно дать психике "расслабиться". Также причины отката, в том числе и в самообмане. В состоянии разогнанной психики слишком сильный контраст в уровне умений, чем в обычном состоянии. В результате, когда состояние проходит, и ты выходишь на свой обычный, объективный уровень, потом очень сложно постепенно тренироваться - трудно стремиться к собственным высоким результатам. Мотивация достичь чужих высоких результатов (которых у самого ещё не было) - может быть высокой. А осознание того, что когда-то ты что-то смог, а сейчас не можешь - и тебе нужно к этому постепенно стремиться (иначе не приобретешь, умения и навыки) угнетает. Обучаться в измененном состоянии сознания - немного вредно. Состояние потом стабилизируется, а навыки в обычном состоянии работать не будут, ибо работают они только, если у тебя "разогнанное состояние". Получается, либо надо переучиваться (что действительно очень угнетает), либо учиться "разгонять состояние". Но тогда для того, чтобы, например, познакомиться, нужно будет постоянно переступать через себя, делать через «не хочу». Знакомиться просто так, по пути на работу, в сонном состоянии, гуляя где-нибудь и т.д. не получится - сначала надо будет разогнать психику.

Итак, что такое «откат» и отчего он происходит, мы узнали. Осталось только выяснить, как же с ним бороться, но об этом в следующей части.

Алекс Лазарев



Отзывы

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту