+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

4 сентября

Защита от манипуляций в отношениях, или Подарки на 8 марта

пикап.ру Защита от манипуляций в отношениях, или Подарки на 8 марта

Как защитить себя от манипулирования близкими людьми и не испытывать чувство вины при отказе любимой девушке.

Все люди управляют друг другом. И отношения создают для этого крайне благодатную почву. Потому что со временем твоя девушка узнает все твои слабые места. Будет знать, на что давить и как получать от тебя то, что ей нужно — в плане эмоций, подарков, денег и прочего. Когда тобой манипулирует близкий человек, защищаться гораздо сложнее, чем если это делают коллеги на работе, друзья или другие люди. Особенно это касается эмоциональных методов, связанных с обидами и изменением настроения. Очень неприятно становится, когда ты понимаешь, что из-за твоего отказа подарить ей телефон на восьмое марта она расстроится, обидится и перестанет с тобой общаться. Для того чтобы избежать таких эмоций, многие мужчины, не задумываясь, идут на поводу у девушек.

Но защищаться нужно. Ведь то, насколько ты поддаешься манипуляциям, влияет на баланс вложений и баланс значимости в ваших отношениях. Если ты вкладываешь в отношения больше ресурсов, чем твоя девушка, то ты начинаешь ценить их (и отношения, и девушку) больше, чем она тебя. Поэтому нельзя все время идти у нее на поводу.

Я расскажу, как защититься от нескольких довольно простых, но распространенных и действенных способов манипуляции, с которыми ты наверняка столкнешься в отношениях.

Хочу обратить твое внимание, что нельзя каждую попытку манипуляции встречать в штыки и сводить к нулю. Лучше всего, если, распознав манипуляцию, ты осознанно решишь, готов ты выполнять то, чего от тебя хотят, или нет. И поступишь уже в соответствии со своим желанием, а не с волей другого человека.

Первый вид манипуляций, с которым ты можешь столкнуться, — это эмоциональные манипуляции. Выражаются они чаще всего в ссорах, обидах и прочем негативе, который ты получаешь, не желая делать то, чего девушка от тебя хочет. Например, она говорит: «Вася, подари мне на восьмое марта парфюм/шубу/машину». Ты отказался, она расстроилась, заплакала, обиделась, ты тоже расстроился и в итоге согласился. При этом она может просто сильно и заметно огорчиться, а может прочитать тебе речь на тему того, что ты ее не любишь, не ценишь, и не только ее, но и все, что между вами было. Что она так много делает для ваших отношений, а ты даже такую мелочь не хочешь сделать. В результате ты даже начинаешь чувствовать себя виноватым, тебе хочется как-то загладить свою вину, и ты делаешь все, что от тебя хотели, и даже больше.

В основе этого метода лежит желание убрать тот негатив, который вызван твоим отказом. И тебе согласиться, как девушка снова становится радостной и счастливой. Бороться с этим гораздо проще, чем может показаться. Нужно на обиды отвечать обидой. Если у вас действительно отношения, а не иллюзия в твоей голове, если для нее они тоже важны, то она обязательно попытается помириться. И здесь очень, очень, очень важно выдержать, не пойти просить прощения первому. Кто первым сдастся, тот и проиграл. И что бы она ни вытворяла, не иди на сближение первым. Помни, что если она из-за такой ерунды объявит тебе, что на этом ваши отношения закончились, то это либо блеф, либо тут вообще ничего и не было, кроме твоих фантазий, а тебя просто использовали как денежный мешок. Если не поддашься желанию помириться первым, то дальнейшее будет происходить на твоих условиях.

Если же в ответ на твой отказ она начала высказывать, какой ты плохой, то у тебя есть два варианта, в зависимости от твоего умения выходить в подобных конфронтациях победителем. Если ты можешь перевернуть ее слова и обвинить ее в том, что она сама не ценит ваши отношения, видит в них только деньги и вообще не способна любить, и после этого обидеться и перестать с ней общаться. Если не можешь, то в самом начале, как почуешь, что запахло жареным, прерывай общение и уходи от него всеми силами. Если надо, даже погулять можешь пойти или ее выставить (что даже лучше).

Второй метод — это ловушка взаимного обмена. Тут осторожнее: если ты всегда будешь пытаться бороться этим методом, то тебя сочтут жмотом. Это плохо повлияет на ваши отношения. Заключается ловушка в том, что, получив от кого-то подарок, мы начинаем чувствовать себя чем-то обязанным этому человеку. И чем ближе этот человек, тем сильнее это чувство. Вот подарила тебе твоя девушка на 23 февраля, скажем, бритву. И говорит тебе: «Милый, как было бы здорово, если бы на 8 марта ты мне подарил парфюм/шубу/машину». И ты понимаешь, что этот подарок стоит, вроде бы, до хрена, но чувствуешь, что тебе-то уже подарок сделали, ты тоже теперь должен что-то подарить... К тому же тебе подсказали, что именно, и ты даришь! Чтобы защититься, есть два способа. Первый — просто здраво оценить, что ты сам готов подарить, без давления обязательств. Второй — как следует, тщательно и во всех подробностях представить, что ответный подарок ты уже сделал. И после этого чувство обязательства отступит.

Третий метод манипуляции — ложная уступка. Очень простой, но очень действенный метод. Попасться на него очень легко, но если будешь знать, как он выглядит, то легко сможешь его отловить и здраво оценить, что от тебя хотят. Твоя девушка говорит: «Вася, подари мне на 8 марта машину!» Ты отвечаешь «Не-е-ет!» И тогда она: «Ну хорошо, тогда ХОТЯ БЫ шубу!» И ты думаешь, «Хм, вроде шуба — не машина, не так по карману ударит, можно и купить...» Когда на свой отказ слышишь фразу «Хорошо, тогда хотя бы...» — сразу же насторожись и внимательно послушай, что тебе потом скажут. И принимай решение не в сравнении с тем, от чего ты отказался, а с чистого листа.

В общем, методов манипуляции в отношениях и вообще по жизни огромное количество, и для того, чтобы рассмотреть их все, этой статьи не хватит. Тем не менее, научившись различать те три метода, о которых я рассказал здесь, со временем ты сможешь видеть и другие манипуляции. Тогда можно будет сопротивляться им и даже использовать их в отношении других людей.



Отзывы

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту