Открыть мобильное меню

Статьи о соблазнении

13 марта

Отношения с коллегой: стоит ли начинать?

пикап.ру Отношения с коллегой: стоит ли начинать?

Можно ли заводить роман с коллегой? Какие проблемы и риски ждут любителей искать пару на работе? Читай и делай выводы.

Да, вы много времени проводите вместе. Да, у вас есть общие темы для разговоров. Да, сейчас она самая симпатичная девушка в твоем окружении. Но, если она твоя коллега, лучше оставь ваше общение в рабочих и приятельских рамках.

Собственно, всю статью про отношения на работе можно уместить в одну эту рекомендацию. Но если ты уже начал встречаться с соседкой по кабинету или хочешь пригласить на свидание сотрудницу дружественного отдела, ответь себе на вопрос: «Почему именно она?». Если ты будешь с собой честен, то выяснится, что больше выбирать тебе просто не из кого. И кроме как на работе, найти себе девушку ты нигде не можешь.

Конечно, постоянное общение и время, проведенное вместе, помогают любви вспыхнуть. Вы часто видитесь, у вас много общих тем, а если есть еще и совместные командировки – почва для романа идеальная. Но совместная работа создает иллюзию родства душ. Вы оказываетесь в ситуации искусственной близости, а реальных оснований для любви нет. И при прочих равных, маловероятно, что вы предпочли бы друг друга, встретившись, например, в клубе или в компании друзей.

Безусловно, «производственные» браки случаются довольно часто. Но взвешивая все «за» и «против» лучше, конечно, искать себе партнера за пределами офиса. Плюс в романе с коллегой только один – легкое начало из-за общих стремлений. Повод для общения есть всегда, у вас заведомо схожие цели, взаимная поддержка и доброжелательность. Но то, что срабатывает как стимул для начала отношений, их же и разрушает. И тут мы подошли к двум главным проблемам служебных романов:

1. Отсутствие прочной основы. Действительно, у вас есть общие профессиональные задачи, но это единственное, что вас связывает. Выйдя за рамки рабочего кабинета, люди понимают, что все их общение ограничено рабочими целями, а вне этого и поговорить не о чем. При этом отношения с коллегой как будто спрессованы во времени. День идет за год. Вы гораздо быстрее надоедаете друг другу и исчерпываете отношения. Когда люди работают не вместе, они ждут встречи вечером друг с другом, им есть чем поделиться. А у коллег – день сурка, все одно и то же – что дома, что в офисе. В какой-то момент кто-то из пары понимает, что отношения довольно унылы, все упирается в обсуждение рабочих вопросов, и начинаются претензии.

Немного по-другому складываются отношения, если у вас совместный бизнес. Пока дело только развивается и идет туго – всегда будет что обсудить, есть мощная внешняя подпитка, вы не только любовники, но и соратники. Жизнь кипит, в общем. Но как только все входит в колею и можно расслабиться – тут разыгрывается классический сценарий – скука, пустота, взаимные претензии.

2. Сильный перекос баланса значимости. В таких парах отношения развиваются по сценарию перекоса баланса значимости. Причем, работая вместе, выровнять его сложно. Единственный способ наладить отношения при перекосе баланса значимости – взять паузу. Но какая пауза, если вы по 8 часов просиживаете за соседними компьютерами? В итоге, вы будете видеться каждый день, что только усилит взаимный негатив. В других отношениях, люди бы разошлись по своим делам, остыли, соскучились, и конфликт был бы исчерпан. Но на работе нет выхода, кроме как с кислыми лицами мозолить друг другу глаза. Рабочие романы очень быстро приводят к перекосу баланса значимости в его худшей форме, когда ссора идет одна за другой. Кто-то обязательно быстрее начинает скучать, заискивать, идти на мировую, но не встретив на той стороне такой же реакции, обижается, выкатывая новую порцию претензий. Конфликт вспыхивает с новой силой. Остановить этот маховик очень трудно. Поэтому через какое-то время пара разбегается. И здесь появляется еще одна проблема – как поддерживать нормальные рабочие отношения, если вы видеть друг друга не можете. Иногда доходит до того, что кто-то вынужден будет менять место работы из-за невыносимой атмосферы и постоянного скатывания в личные разборки. Да и начальство не приветствует, когда вместо профессиональных обязанностей сотрудники занимаются проблемами в личной жизни.

Как видишь, стартовые условия для рабочего романа не очень хорошие. Скажу больше – они откровенно плохие. Но если ты уже находишься в таких отношениях или нацелен на них, то есть одно обязательное правило сохранения баланса:

У каждого должна быть своя личная жизнь.

Этот совет звучит просто, а на практике возникают проблемы. Потому что кто-то из партнеров обязательно хочет больше времени проводить вместе и выражает недовольство, если у другого свои планы. В этом случае разграничить свой досуг и личное пространство бывает сложно, но нужно постараться. По крайней мере, все корпоративные фитнесы, дополнительные совместные тусовки и активности вам точно не нужны. Не нужно продвигать эту идею слишком прямолинейно. Вряд ли подруга разделит твое убеждение, что отпуск в одиночестве и твои регулярные тусовки без нее – это способ укрепить ваши отношения. Но приватная жизнь все равно должна быть у каждого.

Хобби, спорт, дружеские компании по возможности должны быть у каждого свои. Иначе если вдобавок к работе вы не будете отлипать друг от друга в редкие часы отдыха, компрессия времени и отсутствие приватности, будут работать против вас. Поэтому чем насыщеннее жизнь за пределами отношений – тем лучше для вас обоих. Только так можно поддержать ценность и продлить взаимный интерес в служебном романе.

 

 

 



Отзывы

Поиск по сайту