+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

15 апреля

Мужские и женские роли в отношениях

пикап.ру Мужские и женские роли в отношениях

Поговорим о том, что изменилось с эпохи Домостроя, должна ли женщина хранить очаг, а мужчина приносить мамонта.

Прежде, чем читать эту статью, давай сразу определимся с категориями. Если ты, мой друг, пришел ко мне из эпохи домостроя, считая, что женщина создана сидеть с детьми и обеспечивать тебя выглаженными рубашками, борщом и сексом, то вперед – к шовинистским и ведическим ресурсам. Там твое ЭГО оближут, как ты хочешь.

А теперь всем, кто остался, открою секрет: никаких заранее заданных ролей нет. Их тупо не существует. Они созданы и создаются исключительно той культурой, в которой мы живем. В Арабских Эмиратах – это одни роли, в Скандинавии – совершенно другие.

Мы живем в Восточно-Европейской культуре, и у нас, конечно, тоже есть определенные культурные роли. Считается, что женщина – хранительница домашнего очага, а мужчина – добытчик. Полагаю, что вы слышали позицию социал-дарвинистских теорий, что все это инстинктивно, и мы лишь следуем своей природе, как наши предки. Но в древности, когда главенствовало четкое разделение труда, были совершенно рациональные причины того, что именно женщины поддерживали огонь в пещере, а мужчины ходили на мамонта.

В наше время жизнь семьи не зависит от того, забьет ли муж медведя в ближайшем парке и разведет ли жена костер из глянцевых журналов. Жизнь сильно изменилась со времен неолита, и это трудно отрицать. Культурально, конечно, девочка может быть больше заточена на семью, потому что в детстве девочкам дарят кукол, игрушечные кухни, и в игре она волей-неволей приучается к этой роли. Но по умолчанию женщина не является сегодня хранительницей домашнего очага, потому что как и мужчина, она заканчивает школу, а потом вуз. Шкала оценки успехов мальчика и девочки сегодня одна – те же оценки, те же цели и достижения. Так что не существует врожденных ролей, которые заданы на физиологическом или психологическом уровнях.

Каждая пара договаривается о распределении функций и ролей сама. Если вам ваша женщина говорит, что она готовить не умеет, не любит и не будет, можно, конечно, сказать, что она дефектная, гены у нее бракованные, и дети больными будут (да, и такое мне тоже приходилось слышать). Можно сказать, ок, мне такой вариант не подходит, для меня очень ценно, чтобы женщина метала каждый вечер на стол по пять блюд. Но так и нужно говорить: «Мне нужна женщина, которая будет готовить», а не выдавать за абсолютную истину, что каждая женщина обязана уметь готовить. Далеко не всем нужна повариха. Я вот готовлю лучше женщин, и мне все равно, какие у кого кулинарные таланты.

Отталкиваться от конкретной ситуации – это универсальный подход. Если у вас есть какие-то требования, которым нынешняя девушка не соответствует, просто идите и ищите себе другую, которая будет соответствовать. Не нужно навешивать ярлыки и навязывать обязанности, которые неприятны подруге.

То же самое касается и требований женщин. Если вы слышите, что «настоящий мужик должен…», спросите себя, когда это вы успели ей задолжать и зачем вообще вы с ней общаетесь. Любые штампы и подгонка партнера под мифические образы идеала – это манипуляции. Некоторые женщины любят злоупотреблять такими конструкциями: «если ты настоящий мужик, ты должен уметь чинить унитаз». Почему? Инстинктивно что ли это должно быть? Любой мальчик рождается с гаечным ключом и с пеленок готов чинить всю сантехнику в доме? Или в древнем мире все самцы человека чинили пещерные унитазы? Бред, конечно.

Как роли будут распределены в вашей семье, зависит только от вас обоих. Не нужно требовать от партнера выполнения функций, которые описали в 16 веке в Домострое. Если человек готов на какую-то определенную роль – отлично. И если вы готовы к тому, что партнер от вас хочет – тоже прекрасно. Но если вы связались с авторитарным человеком, который считает, что вы должны делать А, Б, В, значит вы имеете дело с абьюзером. С этого обычно начинаются токсичные отношения. В такую ситуацию чаще попадают девушки. Сначала женщине кажется, что человек уверен в себе, властный, сильный, а потом оказывается, что он тиран. Хотя на самом деле, это было очевидно с самого начала, когда он пытался убедить, как правильно жить по Домострою.

В нормальных, здоровых отношениях, как люди договорятся – так и будет. Никаких заранее прописанных правил не существует. Нет никаких реальных подтверждений того, что удел женщины – три «К»: киндер, кюхе, кирхе – «дети, кухня, церковь». Как и нет научных аргументов за то, что мужчины созданы зарабатывать деньги и строить дачу в одно лицо. Никакого биологического, генетического или еще какого-то подтверждения, что так должно быть, нет. Договаривайтесь под ваши отношения. Если партнер сильно противится, меняйте либо партнера, либо ваши и его установки на гендерные роли.

Вывод прост: чтобы отношениях было все хорошо – не живите стереотипами, договаривайтесь и устанавливайте правила, комфортные именно для вашей пары. Удачи!

 



Отзывы

Рассказывает

Михаил Ширин

Михаил Ширин

Михаил Ширин - живая легенда мира соблазнения. Основатель и главный тренер компании Пикап.Ру

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту