+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

18 февраля

Молилась ли ты на ночь… или что делать с ревностью

пикап.ру Молилась ли ты на ночь… или что делать с ревностью

Здесь ты можешь узнать, какой тип ревности характерен для тебя, и чем он обернется для твоих отношений

С чувством ревности знакомы все, кто хотя бы раз влюблялся. Его даже описывать не надо – все мы знаем, как на нас действует эта гремучая смесь чувства собственности, страха, возбуждения, азарта, соперничества, злости. Контролировать ревность крайне сложно. Это продукт эволюции, трансформированный инстинкт охраны своего партнера от посягательств соперников. Какими бы интеллигентными и адекватными мы ни были, в глубине каждого живет неандерталец, который иногда оглушает дубиной разум и требует немедленно спрятать свою женщину в пещеру, а всех конкурентов пустить на растопку ритуального костра. Поэтому чувство собственности и желание оградить партнера от чужих посягательств присуще людям любых возрастов, темпераментов и культур.

Различается ревность лишь по интенсивности проявления. Небольшая порция ревности идет только на пользу отношениям, придает им страсти и новизны, но стоит переборщить, и оба партнера будут страдать из-за страхов и подозрений.

За годы практики я выделил 4 основных типа ревности, о которых расскажу в этом тексте. Попробуй проанализировать, какой тип ревности характерен для тебя, и читай о выгодах и проблемах, которые может принести тебе это чувство.

 

1. Антиревность. Это благостное состояния розовых очков, когда ревность абсолютно отсутствует. Переживать, что подруга ушла гулять с приятелем или регулярно обедает с одним и тем же коллегой, что какие-то чуваки пишут ей пылкие признания в соцсетях – не для тебя. Причина такого дзена – либо полная индифферентность к данной женщине, либо непоколебимая уверенность в себе, когда человек даже не представляет, что великолепному ЕМУ можно изменить. Не поспоришь, уверенность и спокойствие – это замечательно. Все живут тихо-мирно, никто никому не выносит мозг и не мучается подозрениями. Это огромный плюс. Но есть и жирный минус. Отсутствие ревности превращается в слепоту, когда партнер действительно начинает изменять. Истории измен с лучшим друзьями и подругами в соседней комнате – примеры такой слепоты. А злонамеренные партнеры этим пользуются, наставляя рога почти в открытую. Конечно, если тебе на девчонку плевать и ты в курсе ее похождений – это отдельная история. Но когда ты на 100% доверяешь подруге, а она этим пользуется, твое безграничное доверие оборачивается против тебя.

Чтобы не превратиться в оленя, которого все жалеют, слушай внимательно то, что говорят люди из вашего общего окружения. Иначе будет очень обидно последним узнать, что подруга давно и нагло тебе изменяет.

Еще проблема неуязвимых для ревности – обиды партнера. Девушке может казаться, что ты к ней равнодушен. Женщины часто считывают отсутствие ревности как показатель ее непривлекательности в твоих глазах. Поэтому иногда все же делай вид, что немного ревнуешь. Увидишь, как это будет лестно твоей подруге.

2. Профилактическая ревность. Это самый гармоничный вариант, когда ревность вносит остроту в отношения, немного разогревает вас обоих, но не мешает жить. Изредка интересуясь, что это за коллега позвонил ей вечером, ты делаешь своей женщине комплимент и показываешь ее высокую для тебя ценность. Такая ревность освежает чувства, и при этом держит обоих партнеров в тонусе. Девушке льстит твое внимание, она видит, что ты ее любишь, а ты, в случае реальной угрозы отношениям, сможешь быстро отреагировать. В умеренной ревности я вижу только плюсы – значит в паре есть чувства, вы цените и дорожите друг другом. Главное не заигрываться и следить, чтобы адекватная ревность не переросла в активную, а потом и в патологическую стадию.

3. Активная ревность. Этот вид ревности я бы назвал пограничным. Ревнивца кидает из нормального состояния в приступы подозрений. Тут уже начинаются систематические проверки и допросы: где была, что делала, почему задержалась… Потом допросы переходят в запреты. Мужчина контролирует круг знакомых подруги, запрещает ходить туда, где по, его мнению, она может потенциально с кем-то познакомиться. Этот тип ревности рождается не из любви к девушке, а из неуверенности в себе и непонимания психологии противоположного пола. Человек уверен, что стоит ему отвернуться, и партнер сразу побежит налево. Жить с такой установкой очень тяжело. Поэтому, чтобы хоть как-то упокоиться, ревнивец создает себе иллюзию контроля. В итоге, девушка либо сбегает от этого Большого Брата, либо пытается выполнять все условия, чтобы лишний раз не провоцировать скандал. Правда, тут не предугадаешь, насколько ее хватит. Поэтому все же лучше свою чрезмерную ревность укротить. Да, ты хочешь знать ее перемещения до минуты и телефонную книжку наизусть. Шансы при таком контроле закрутить что-то на стороне стремятся к нулю. Но жить со всем этим вам обоим будет непросто. Это вечное напряжение и страх получить нож в спину выматывают психологически. Конечно, если вы с девушкой нашли друг друга – ты любишь контролировать, а она обожает быть во власти мужчины, – прекрасно. Живите, радуйтесь. Но если и у вас возникают постоянные скандалы из-за беспричинной ревности – делай что-то с собой. Мишень для нейтрализации сильной ревности – твоя низкая самооценка. Нужно понять, почему ты так себя недооцениваешь, почему думаешь, что тебя никто не любит и тобой никто не дорожит… Это серьезная внутренняя работа, но с помощью литературы по саморазвитию, тренингов или психолога можно поднять самооценку, обрести спокойствие и перестать мучать ревностью себя и девушку.

4. Патологическая ревность. Это очень серьезная проблема, которую самостоятельно не решить. Как понять, что твоя ревность ненормальна? Если ты не можешь ночью заснуть, прокручивая в голове сцены ее воображаемых измен, если ты ставишь жучки, тайно читаешь ее мессенджеры и отслеживаешь передвижения с помощью шпионских программок, если одно упоминание любого мужского имени в разговоре вызывает у тебя вспышку ярости и подозрений, пора обращаться за помощью. У тебя серьезная проблема. Если вовремя ее не решить, можно развить в себе бред ревности и паранойю. Как только понимаешь, что ревность не поддается твоему контролю и не ослабевает, даже когда у тебя есть все аргументы в пользу верности твоей девушки, записывайся к психотерапевту. Не думай, что с любой психологической проблемой можно справиться, было бы достаточное количество водки. Это заблуждение. Такую ревность нужно изживать с помощью профессионала, и как можно скорее. А у твоей девушки варианта два: либо ты идешь к психотерапевту и работаешь со своими демонами, либо ей нужно уходить. Потому что жить с патологическим ревнивцем опасно не только психологически, но и физически. Вера в то, что стропроцентная открытость и прозрачность рано или поздно покажут, что поводов нет, и ревнивец успокоится – глубокое заблуждение. Эта ревность не имеет объективных причин. Это расстройство, которое нужно лечить.

 

Ревнуй умеренно и красиво, не давай этому чувству поработить себя, и тогда в ваши отношения с подругой ревность привнесет страсть и новизну, а не скандалы и проблемы. Удачи!

 



Отзывы

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту