Открыть мобильное меню

Статьи о соблазнении

21 января

Как стать уверенным в себе?

пикап.ру Как стать уверенным в себе?

Есть ли что-то, чего парни хотят больше, чем новый Maybach, победу в Counter-Strike и Памелу Андерсон в молодости? Есть. И это уверенность в себе. Многие считают ее самым ценным качеством. А ведь и правда — без нее вряд ли получится проявить себя (даже когда есть, что проявить). Но как обрести эту заветную уверенность? Выдаем пошаговую инструкцию.

Для начала — что такое уверенность в себе?

Давай начнем с самого главного: а что, собственно, ты хочешь обрести?  Когда ты думаешь «Как стать уверенней в себе» — что ты представляешь? Дело в том, что очень часто под уверенностью подразумевают эдакое убеждение, что все непременно получится и в любом деле будет успех. Вот только на практике уверенные люди так не думают. И более того, никогда не сомневаются в успехе разве что те, кто ищет способ управлять миром тайком от санитаров. А для человека со здоровым критическим мышлением сомневаться — нормально.

Ты не можешь и не должен всегда верить в успех, ведь это неправда. В жизни бывают неудачи, провалы, увольнения, невзаимная любовь и другие ситуации из области «все не супер». Было бы глупо верить, что с тобой они не случатся. И если ты сомневаешься — значит, ты можешь реально оценить обстановку и свои шансы на победу.

Успеху мешают вовсе не сомнения, а две другие беды:

Привычка тормозить и откладывать действия (другими словами, неумение рисковать).

Привычка вспоминать неудачи и обобщать: «у меня не получилось — значит, я неудачник».

Эти две установки обычно и ставят палки в колеса твоей решимости. И вот уже ты лежишь в кровати, в сотый раз прокручивая в голове воображаемые диалоги: «а она бы сказала… а я бы тогда… а в следующий раз сделаю так…». Словом, жуешь мысленную жвачку и впустую тратишь время, потому что следующего раза, когда получилось бы сделать все идеально — не будет.

Как стать уверенным в себе: инструкция в 10 шагов

1 - Запомни, что неудачи — это нормально, и не отступай.

Стивен Спилберг 2 раза провалился на экзаменах в Школу кинематографии, Уолта Диснея в юности уволили с работы художником-карикатуристом, Элвису Пресли как-то после прослушивания посоветовали идти работать водителем грузовика, роман о Гарри Поттере 11 раз отказывались брать в издательствах… И если тебе этого мало, можешь найти еще 100 таких же примеров сам. А объединяет этих людей не только талант, скорее умение не сдаваться и пробовать снова. Именно из-за быстрого отступления многие из «простых смертных» не добиваются больших успехов.

2 - Не обобщай и не вешай на себя «ярлыки».

Когда что-то не получается раз и два, и три — очень легко бросить все и заявить «я неудачник». Если хочется вволю пострадать, можешь так и сделать. Но если ты всерьез настроен на победу, забудь об этих ярлыках, потому что в жизни нет ничего статичного, и каждый день у тебя появляются новые шансы все изменить.  Знаешь, что сказал Томас Эдисон, который поставил почти 2000 неудачных экспериментов, пытаясь создать лампочку: «У меня не было неудач, я просто нашел 1999 способов, как это не сделать».

Ты никогда не узнаешь, как стать уверенней в себе, пока будешь падать духом после каждого (пусть даже не единичного) провала и обобщать.

Итак, запомни:

Не «я неудачник» — а «в этот раз у меня не получилось».

Не «я дурак» — а «я пока не смог решить эту задачу».

Не «я ей никогда не понравлюсь» — а «сегодня я ее не впечатлил».

3 - Имей в виду: перфекционизм не всегда на пользу.

Ставить перед собой высокие цели — хорошо и правильно, но все-таки эти цели должны быть реальными. Известное: «украсть — так миллион, любить — так королеву» на деле очень вредная штука, потому что в итоге ты не согласишься на меньшее и не получишь вообще ничего. Поэтому не завышай планку ожиданий. Все, кто когда-нибудь был в тренажерке, прекрасно знают, что нельзя сразу брать максимальный вес — дело закончится травмой и отобьет все желание еще раз подойти к штанге. Так будь же готов идти к успеху шаг за шагом. Прежде чем соблазнить королеву — научись нравиться девчонкам попроще.

4 - Не бойся рисковать и ошибаться

Понятно, что это куда легче сказать, чем сделать. Но подумай вот о чем: а что страшного случится, если ты рискнешь? Допустим, есть поступок, на который у тебя не хватает решимости. Напиши список всех ужасных  последствий, к которым он может привести (только не преувеличивай: если ты позовешь девушку на свидание, а она откажет — вряд ли из-за этого ты умрешь 80-летним девственником). Прочитай этот список, вычеркни все маловероятное. А теперь посмотри, что осталось — такие ли это ужасы? Скорее всего, ничего смертельного там нет. В случае нерешительности очень полезно спросить себя: а чего я боюсь, разве произойдет что-то непоправимое?

5 - Будь добрым, но умей отказывать

Казалось бы, какое отношение это имеет к уверенности в себе? А самое прямое: неуверенный человек либо помогает всем, даже во вред себе (потому что боится кому-нибудь отказать), либо строит из себя циника и сурового командора. Это разное, но одинаково глупое поведение, и причина у него одна — зависимость от чужого мнения.

Тот, кто боится кому-нибудь отказать — хочет создать репутацию «доброго и щедрого», но в итоге выглядит безвольным. Очень быстро такого человека начнут использовать, зная, что он не откажет, даже если ему неудобно.

Тот, кто строит из себя циника и никому не помогает — просто неприятный тип, от которого многие начнут держаться подальше. Обычно такой человек просто боится, что его будут считать «лохом», т.е. все так же зависим от чужого мнения.

Нормальное же, уверенное в себе поведение — это не отказывать в помощи, когда реально можешь помочь, и спокойно говорить «извини, не могу», если действительно не можешь и не хочешь.

6 - Изучи свои сильные стороны и найди свой имидж

Что ты умеешь делать лучше всех или хотя бы на очень достойном уровне? Хватит думать о недостатках — наверняка у тебя есть и сильные стороны. Можешь даже составить список, записав туда все, что придет в голову из области «я знаю…», «я умею…», «у меня получается…». И пусть в нем будет не менее 15-20 пунктов! Если тебе кажется, что это много — скорее всего, ты не замечаешь какие-то свои сильные места.

Да, если ты не умеешь рассказывать анекдоты, но знаешь все о С++ — это, однозначно, сильная сторона. Не нужно оценивать себя, сравнивая с неким эталоном красавчика-балагура-обаяшки. Обаяние бывает разное: Хью Лори, Брюс Уиллис, Киану Ривз — все они разные, но одинаково круты. Не пытайся переделать себя. Лучше поищи такой имидж, в который удачно впишется твой характер и твои плюсы.

7 - Не жалуйся и не оправдывайся

Каждый раз, когда все пойдет не по плану и это увидят другие — у тебя будет возникать желание оправдаться. Но помни, что оправдания ничего не меняют. Напротив, они ставят тебя в позицию просителя — как будто ты просишь других поверить, что у тебя были важные причины, и строго тебя не судить. Другими словами, оправдываясь, ты делаешь себя слабее. Если ты действительно не выполнил обещанное — просто извинись и скажи, что исправишь ситуацию.

Тем более не стоит оправдываться, отказывая кому-то в просьбе. Если хочешь знать, как стать уверенным в себе, научись говорить «нет» твердо и без оправданий. Конечно, бывает и так, что нужно все же объяснить свой отказ, но и в этом случае можно сделать объяснение уверенным и коротким.

8 - Научись расслабляться и контролировать дыхание

Здесь мы немного углубимся в дебри психологии: дело в том, что дыхание, состояние мышц и наше эмоциональное состояние — тесно связаны. Это несложно заметить: вспомни, как ты чувствуешь себя перед важным экзаменом или собеседованием. А как на пляже или в баре с другом? В одном случае мышцы напряжены, в другом — спокойны и расслаблены. То же самое с дыханием: когда ты волнуешься, дыхание будет неглубоким, прерывистым, скорее всего, учащенным.

Все это можно использовать. Начиная дышать глубоко и размеренно, сознательно расслабляя мышцы — мы неизбежно успокаиваемся, так уж устроен организм. Так что пользуйся этой фишкой: научись замечать, какие мышцы ты напрягаешь, и осознанно расслабляй их. Про дыхание тоже не забывай — перед важным разговором подыши несколько минут спокойно и глубоко. Только во время самого разговора не тормози — девушка не оценит, если ты будешь старательно дышать, вместо того, чтобы позвать ее на свидание.

9 - Отучись от мелких, суетливых жестов

Следи за тем, как ты двигаешься и говоришь. Вырабатывая спокойное, уверенное поведение, ты и в самом деле будешь приобретать уверенность в себе. Лучше избавиться от привычки хрустеть пальцами, быстро вертеть что-нибудь в руках, постоянно кивать собеседнику во время разговора, посмеиваться, слишком быстро говорить, глотая слова, и т.д. Очень полезно посмотреть на себя на видео или записать несколько своих телефонных разговоров — это поможет увидеть со стороны, как на самом деле ты двигаешься и говоришь. И, скорее всего, тут тебя ждут открытия.

А еще понаблюдай за уверенными в себе людьми — они ведут себя ровно и без спешки. Можешь даже потренироваться копировать кого-то из них, просто чтобы ощутить это уверенное поведение на себе. Потом, спустя время, у тебя выработается и свой собственный стиль.

10 - Не забывай о саморазвитии

Это звучит банально, но человеку, у которого есть цели, есть любимая работа или хобби, намного легче выработать уверенность в себе. Да, работа и знакомства с девушками — вещи разные, но легче знакомиться все-таки тому, у кого выше социальный статус. Нет ничего хуже, чем забить на карьеру и саморазвитие с мыслью «все равно я никому не нужен» — без работы и без денег твои шансы точно не повысятся.

Более того, чем ты успешнее, тем больше у тебя возможностей. И это не возможности купить чье-то внимание подарками— даже не думай. Нет, дело в другом: ты сможешь бывать в новых местах, общаться с людьми разного круга, у тебя будет больше знакомств. Среди этих  знакомств обязательно встретится что-то интересное.

Наконец, самое важное: любые ответы на вопрос «Как стать уверенным в себе?» не имеют смысла без твоих реальных усилий. Тренировка уверенности — ежедневное дело, и двигаться придется шаг за шагом. Ее нельзя взять и выработать одним махом. Нужно каждый день отслеживать свое поведение и раз за разом менять его на более уверенное.

Успехов тебе, в повышении твоей уверенности в себе!



Отзывы

Тренинги

Мастерство соблазнителя, информация не для всех. После него ты больше никогда не будешь прежним.

Поиск по сайту