+7 (968) 825-26-77
Москва
Санкт-Петербург

Статьи о соблазнении

27 ноября

Распил бюджета: деньги в отношениях

пикап.ру Распил бюджета: деньги в отношениях

Этот вопрос является в парах одним из самых болезненных и интимных. Из-за проблем в этой сфере распадаются браки, женщины таят обиды, а мужчины чувствуют себя униженными. Ссоры на этой почве бывают самыми жаркими и беспощадными, а обиды долгими. Уже понял, о чем я? Конечно, о бюджете!

Для многих пар разрулить денежные вопросы гораздо сложнее, чем обходить другие острые углы. Как правило, говорить о деньгах влюбленные стесняются, ведь у них чувства, конфеты, букеты, романтика, а тут прозаичные сведения дебета с кредитом. И эта основополагающая ошибка, которая потом приводит к тому, что пара рушится из-за таких, казалось бы, прозаических вещей. Поэтому, как только вещи любимой начинают тихонько заполонять твою квартиру, и дело идет к совместному проживанию – забудь и стеснении и проговаривай вопрос бюджета.

В самом начале нужно понять, как будет распределяться бюджет, и как вы оба видите денежные отношения. Конечно, встречаются девицы, ориентированные на выкачку денег, но их меньше, чем многим кажется. Да и мужики часто ставят себя так, что их начинают воспринимать как ресурсный придаток. Ибо не надо трясти кошельком и все косяки - мнимые или реальные - заглаживать деньгами и подарками. Вырабатываешь неправильные рефлексы - потом не на кого обижаться. Поэтому сделать так, чтоб деньги не стали причиной ссор на пустом месте, - одна из первых совместных задач пары. Возьми инициативу на себя и начни диалог о вашем бюджете. Выработайте общее правило в отношении денег, которое устраивало бы вас обоих и убрало бы все недопонимания и претензии с самого начала.

В принципе, вариантов организации материального вопроса всего три, так что не запутаетесь:

1. Совместный бюджет – самый кривой вариант, который так горячо любят женщины. Патологичная степень - мужчина приходит и отдает всю зарплату. Своими деньгами не распоряжается, и часто еще вынужден просить женщину выделить ему его же деньги на личные расходы.

 

Баг: Это тихое домашнее рабство. Конечно, такое униженное положение рано или поздно вызывает внутренний протест, сначала тихий, когда парень делает заначки, а потом и явный, если попытки отвоевать свой заработок раскрывается и дело доходит до скандала. Понять тут можно обоих - мужчина законно хочет распоряжаться своими деньгами, а женщина обижается, потому что она привыкла управлять кошельком, а раз парень пытается отобрать у нее это право, которым сам же ее наделил, значит, он ей меньше доверяет. Часто распространенный вариант совместного кошелька - деньги в кучку. Эдакая неудачная попытка имитировать равенство и братство. Потому что, как правило, 70-100% денег зарабатывает мужчина. Женщина вносит свою несущественную лепту, и при этом получает повод тратить общие деньги, не считая, ведь формально она поучаствовала в формировании бюджета. Мужчина обижается, что деньги расходуются на ерунду. Женщина обижается, что он, такой черствый мужлан, не понимает, как ей было важно это сорок второе платье. Такой вариант чреват ссорами, потому что все будут следить, кто на что потратил, и отношения превратятся в бесконечные сведения счетов.

 

Спасение: Когда ты не готов до конца своих дней отдавать все деньги женщине, обозначай границы сразу – ты имеешь полное право пользоваться своими деньгами и точка. Чем раньше правила определены, тем лучше. Если вы уже встали на этот рисковый путь, вам понадобятся хорошие бухгалтерские навыки и самодисциплина. Рассчитайте, сколько и на что вы можете потратить и строго придерживайтесь распланированного бюджета. В любом случае, такой сценарий оптимален. Либо вы оба впишитесь в рамки, и вопрос отпадет сам собой, либо после очередного досрочного исчерпания лимита возникнет обоснованный повод поговорить о переходе на другой формат. Например, на раздельный бюджет.

 

2. Раздельный бюджет – тут все просто – у каждого свои деньги. Когда пара планирует покупать что-то крупное, все просто складываются - поровну или кто, сколько может - это уже решается индивидуально. Но раздельный бюджет не подразумевает, что вы живете как соседи, и ты, потягивая свой ХО, сочувственно киваешь головой, когда видишь, что девушка ходит в дырявых сапогах. Как правило, минимальные расходы на еду, квартплату, все равно берет на себя мужчина (ну или тот, кто больше зарабатывает). Но все это тоже должно проговариваться, чтобы не возникло ситуации взаимной безответственности и фатального долга по ипотеке.

 

Баг: Вариант очень функционален, но изначально многие женщины хотят совсем другого. Обычно раздельный бюджет вызывает истерики у девушек, которые считают, что «все у нас колхозное, все у нас моё». Причем, такое убеждение очень распространено. Обычно предложение иметь отдельные кошельки вызывает изначальную негативную реакцию, но, если вы все же остановитесь на нем, в будущем вопрос денег в принципе выпадет из перечня конфликтных. Но вот поначалу... Будь готов услышать: "Ты что, не любишь меня? Ты не готов взять ответственность за нашу семью?" и прочие жалобные претензии.

 

Спасение: Во время установочного разговора объясни, что совместный бюджет - это сложно, и все делается, чтобы избежать дрязг по этому вопросу. Мяч будет на твоей стороне, когда к раздельному бюджету вы переходите после провалившейся попытки совместного управления деньгами. Просто показываешь, почему тот вариант невозможен и почему ты не хочешь в очередной раз проводить отпуск на даче, а не на море из-за того, что кто-то решил по-тихому обновить гардероб.

А чтобы в голову девушки, которая зарабатывает мало, не закралась мысль: «а что я вообще здесь делаю?», сотри такой мезальянс выдачей ей карманных денег на личные расходы.

 

3. Смешанный бюджет - бюджет в основном раздельный, но каждый вносит из зарплаты какую-то часть денег в общие крупные траты - обычно это отпуск, здоровье, образование, значимые покупки. Что-то запланированное и дорогое. Пара заранее определяет сумму вложений, и общая часть управляется совместно. Своеобразный налог на семью, а с оставшейся частью распоряжайся на свое усмотрение как в раздельном бюджете.

 

Баг: В этом формате совмещены как плюсы раздельного и совместного вариантов, так и минусы. Могут быть ссоры, что кто-то мало заносит в общую часть, или кто-то вышел за рамки установленного бюджета, или кто-то вкладывает почти всю зарплату, а на свои нужды почти не остается. Еще вишенкой на торте фирменный может быть женский вариант смешанного бюджетирования: «твои деньги – наши деньги, мои деньги – мои деньги». Но тут уже не про бюджет разговор, а про баланс значимости и про то, что мужика в отношениях раскручивают на деньги.

 

Спасение: Требует максимальной здравости. Поэтому такой вариант редко встречается. Иногда пара поступает упрощенно – мужчина платит свой налог, женщина тратит его как хочет и, в общем, все довольны. Но договоренности должны быть изначально очень хорошо обозначены – кто, сколько, на что и как тратит общую часть. И надо следить, чтобы не было сильного перекоса остаточной части бюджетов, потому что женщина в таком случае начнет чувствовать себя бедной родственницей и задумываться о своем положении в ваших отношениях.

 

Но, какой бы вариант, вы не выбрали, главное правило – проговорить все на берегу, чтобы потом не пришлось возвращать любимую женщину. Чтобы потом без неоправданных ожиданий и неудовлетворенных потребностей. Та же стратегия при изменении формата. Четко и по пунктам объясни, почему вы переходите, например, от совместного к смешанному или раздельному. Взвешенные аргументы в финансовых вопросах работают гораздо лучше эмоций. Но и не игнорируй женские опасения. Почему она не хочет раздельный бюджет? Из-за объективных причин ее низкой зарплаты или из-за стереотипов и немотивированных страхов. В первом случае, решай вопрос практически – возьми на себя большую часть расходов на быт или выделяй ей некую сумму на личные расходы. А во втором объясни, что раздельные кошельки – это не признак твоей нелюбви, а способ накопить на что-то важное для вас же обоих. Расскажи ей о всех плюсах выбранного варианта и, если девушка человек разумный и любящий, наверняка вы придете к общему знаменателю. Ну, а если песня «твои деньги – мои деньги» заиграет с удвоенной скоростью, это прекрасный повод подумать – не пора ли сменить пластинку?

 

 



Отзывы

Рассказывает

Михаил Ширин

Михаил Ширин

Михаил Ширин - живая легенда мира соблазнения. Основатель и главный тренер компании Пикап.Ру

Тренинги

Незабываемые приключения, девушки и безбашенные эмоции. Пошаговый алгоритм от знакомства до соблазнения за месяц.

Поиск по сайту